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魔法の石と癒しのお店「LittleCats」オーナーのBlogです。
2014年04月09日 (水) | 編集 |
魔法の石と癒しのお店LittleCatsのお客様の皆様、こんばんは~!

定休日の本日は、カレーを作ってみました~(*^▽^)/★*☆♪

じゃ~ん♪


タモリさんふう・・・のカレー


レシピは、あの『タモリ』さんのカレーを参考にさせて頂きました~。

☆タモリ流カレーのレシピ → こちら

ただ、せっかくの休日に、わざわざ買い物のためだけに外出したくなくて(笑)←引きこもりか!

手元にある食材だけで作ったので…(^_^;)

鶏肉とトマトベースのスパイスのきいたカレー……
・・・という大まかな「基本」と作る「手順」以外は、
アレンジしまくりで作ってしまいました(;´∀`)


だって・・・

粉末のカレー粉とスパイスとその他諸々はそろっていたので問題なかったですけど・・・

鶏肉も500gのところ450gしかなかったので少ないままですし・・・
肝心な赤ワイン、ホールトマト、牛乳、ヨーグルト、とろけるチーズも
今日の我が家にはなかったのです。( ;∀;)


赤ワインがないから思考を切り替えて・・・
パスタのナポリタンソース(レトルト)をトマトピューレとともに煮込み・・・
(ホールトマトはないけどトマトピューレはあった我が家・・・)

乳製品がなかったから、インスタントのクリーミーなポタージュスープを作り、
鍋に加えました(笑) あと、蜂蜜も少々(^_-)-☆

レシピより水分を多くしてしまったので、
2時間煮込むところを、4時間煮込んでみました~。

煮込むほどにトマトのフレッシュな香りとスパイスの芳香が溶け合っていい感じ~~~♪
思い付きで入れたクリーミーなポタージュスープも
いぶし銀の名脇役って感じでいい味出してくれていました♪


えっと・・・・・(;´∀`)

ですが・・・。
もはや「タモリ」さんのカレーとは別物になってしまったのですよ・・

「別物」ついでに、ご飯は白米ではなく、玄米100%をサフランライスにしました~!


それでも・・・なんと!

驚きの美味しさでした。

表現するなら・・・
ほどよい甘味と酸味の中にスパイスの芳香と辛味が溶け合っている濃厚なカレー(*´▽`*)

そんなカレーが出来上がっておりました♪

あ、もっと言えば・・・
鶏肉に絡めたターメリックの苦味もかすかに残っていて・・・
甘味・酸味・辛味・苦味すべてが溶け合っているカレー・・・
といった感じでした♪


と、いうことは・・・
レシピ通りに作っていたら、一体どれだけ美味しかったのか????

次回はちゃんと全て買いそろえて、絶対にレシピ通りに作ってみます(^^)/


※ちなみに、ご飯とルーをグチャグチャにかき混ぜて食べるのがタモリさんのカレーを美味しく食べるポイントのようです!




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