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魔法の石と癒しのお店「LittleCats」オーナーのBlogです。
2014年09月19日 (金) | 編集 |
魔法の石と癒しのお店LittleCatsのお客様の皆様こんにちは~♪ヽ(´▽`)/

優瑠璃です。

昨晩、帰宅後に発見したのですよ。

小ぶりな大根が1本、さびし~く残っていた姿を!!(゜ロ゜ノ)ノ

わ、忘れてましたわ、1週間も。。。

なんだか、美味しい時期も終わりを告げていそうな、ギリギリな雰囲気(笑)



と、いうことで。
これ以上放置できない!って思いまして。
さっそく料理することに。


ただ、ね。
煮れば良いんだろうけど、それだけじゃなんか芸がないなぁ……。

と、思っていたら、閃きました!



じゃあ~ん。





大根の蜂蜜漬け~♪ヽ(´▽`)/

普通より厚目に桂剥きをして(笑)

その厚~く桂剥きした皮を短冊切りして、大きめのティーポットに入れまして~。

そこに、お気に入りの蜂蜜を贅沢にも、ドボドボ~♪ヽ(´▽`)/
と、かけまして~。

朝まで放置~\(^o^)/






こんなに大根のエキスがでましたよ~。

普通なら皮じゃなく、本体で作るものですよね(笑)
そうしたら、もっと、ざぶ~んと大量に大根のエキスが発生しますけど。

そんなに大量に大根エキスがあっても飽きてしまうので、皮を使用しましたよ♪


そのまま、少量をグラスに注いで、炭酸水で割って頂きました♪
ティータイムにも頂く予定です(^^)v

蜂蜜大根は、特に喉に良いと言われてますね(*^^*)
ま、粘膜全般に良いということでしょうかね♪

風邪予防にも良さそうですね~♪

エキスを飲んだ後は、蜂蜜漬けの大根をおやつに頂くのが楽しみです~♪ヽ(´▽`)/



さてさて。
大根の蜂蜜漬けは朝まで放置しましたが。
大根本体は、お夜食にしましたよ。

シリコンスチーマーに、厚切りにした大根とお水と特製出汁パック『千代の一番』をいれて、レンジで20分程チンします~♪ヽ(´▽`)/


20分経ったらレンジからシリコンスチーマーを出して、蓋をしたまま冷めるまで 放置するとしっかりと味が染み込みます。



※ 小ぶりな大根をさらに分厚く皮を剥いたので、かなり小さな本体なんです(笑)
画像の小皿はソーサーくらいのサイズです(笑)


ちなみに、大根の上に乗っかっているのは、出汁をとったあとの『千代の一番』の極上出汁パックの中身です。

白海老、ホタテ、天然昆布などが凝縮されていて美味ですよ♪


さて。

熱々で食べたいときには、お皿に盛り付けた後、1分程チンしたらOKですが。

今の季節だと、冷めていても問題なく美味しく頂けるので冷めたままで♪


こうして、賞味期限ギリギリかと危ぶまれた大根さんは、 まだまだ瑞々しいまま、とっても美味しくヘルシーなお夜食となりました~♪ヽ(´▽`)/



残りは朝ごはんにも登場させましたよ♪

同じものは飽きてしまうので、小さく切って、揚げと一緒に味噌汁の具にしました♪


忙しい毎日の料理は、簡単で美味しく!が一番~♪ヽ(´▽`)/


シリコンスチーマーもですが、千代の一番は、かなり重宝しますよ♪

何でもとっても美味しく出来上がります♪